Die Städtische Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in München ist eine von 4 Schulen am Beruflichen Schulzentrum Alice Bendix. Unser Ziel ist es, unsere Schüler*innen sowohl fachlich als auch persönlich zu qualifizierten Fachkräften im Bereich Ernährung und Versorgung auszubilden.
In unserer Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung werden im Schuljahr 2023/24 insgesamt 139 Schüler*innen, davon 102 weiblich und 37 männlich, in 5 Klassen in insgesamt 3 Jahrgangsstufen unterrichtet. Dabei übernehmen 31 Lehrkräfte, davon 28 weiblich und 3 männlich, die Aufgabe, im handlungsorientierten Unterricht fachtheoretische und fachpraktische Inhalte durch Lernsituationen, moderne Unterrichtsmethoden sowie starkem Praxisbezug zu vermitteln. Dabei können die Schüler*innen dabei berufliche Handlungskompetenz (Fach-, Sozial-, Methoden- und Selbstkompetenz) erwerben und weiterentwickeln.
Die Ausbildung erfolgt in Vollzeit in 2 oder 3 Ausbildungsjahren. Nach erfolgreich bestandener Prüfung im 2. Ausbildungsjahr erwerben die Absolvent*innen den Titel „Staatlich geprüfte*r Helfer*in für Ernährung und Versorgung“. Nach bestandener Prüfung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ebersberg im 3. Ausbildungsjahr tragen sie den Titel „Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung“ / „Staatlich geprüfte*r Hauswirtschafter*in“. Zudem wird den Absolvent*innen unter bestimmten Voraussetzungen der mittlere Schulabschluss verliehen. Schüler*innen, die diesen bereits besitzen, können die 3-jährige Ausbildung zum*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung auf 2 Jahre verkürzen.
Mit dem Abschluss als „Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung“/„Staatlich geprüfte*r Hauswirtschafter*in“ ist es den Absolvent*innen möglich, eigenständig Tätigkeiten im Großbetrieb (Krankenhaus, Kindertagesstätten, Gastronomie, uvm.) durchzuführen oder einen Privathaushalt zu führen. Weiterhin steht ihnen eine Vielzahl an Weiterbildungsmöglichkeiten offen, z.B. der Besuch der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement oder die Ausbildung zur*m Fachlehrer*in für Ernährung und Gestaltung.
Neben den oben genannten Abschlüssen erhalten unsere Schüler*innen durch die Belegung von Wahlpflichtfächern die Möglichkeit, besondere Zertifikate zu erhalten, die sie für ihr weiteres Berufsleben qualifizieren:
- Wahlfach Projektorientiertes Arbeiten
- Wahlfach Grundversorgung, Erziehung und Bildung von Kindern
--> Zertifikat: 1. Baustein zur Weiterqualifikation zur Tagesmutter - Wahlfach Gastronomie und Hotellerie
- Wahlfach Grundversorgung alter, erkrankter Menschen
--> Zusatzqualifikation zum Betreuungsassistent in der Pflege nach § 53c SGB
Viele Schüler*innen an unserer Schule haben aufgrund von Lernschwierigkeiten, sprachlichen Defiziten, Erkrankungen, besonderen familiären Verhältnissen und/oder sozialer Benachteiligung einen besonderen Förderbedarf, dem besondere Beachtung geschenkt wird.
Hierfür bieten wir ein ganzheitliches Förderkonzept, mit dem wir unsere Schüler*innen bestmöglich unterstützen. Dazu zählen unter anderem eine enge Betreuung durch die Lehrkräfte und die Schulsozialarbeit, Beratung und Unterstützung bei privaten und finanziellen Problemen, Netzwerkarbeit, Lernen in Projekten wie beispielsweise der Schülerfirma „Fresh Time Catering“. Teilung der Klasse im Praxisunterricht, Förderunterricht, systematische Unterstützung bei der Praktikumssuche, gezielte Prüfungsvorbereitung, Perspektivenberatung sowie Bewerbungshilfe für einen erfolgreichen Übergang in die Arbeitswelt.
Um auch jungen Müttern die Chance auf eine Ausbildung zu geben, bieten wir Unterricht bis 15.30 Uhr in speziellen Gruppen an, damit Familie und Ausbildung in Einklang gebracht werden können.
Darüber hinaus bieten wir eine abwechslungsreiche, gesunde und vollwertige Pausen- sowie Mittagsverpflegung an, die im Haus unter Anleitung der Auszubildenden frisch produziert wird. Dabei wird Wert auf Nachhaltigkeit gelegt und überwiegend auf regionale und saisonale Produkten zurückgegriffen.
Um die verschiedenen Bereiche an unserer Schule qualitativ weiterzuentwickeln, führen wir regelmäßige Evaluationen in der Schülerschaft, in den Praktikumsbetrieben und im Kollegium durch (QSE 3.0). Zudem arbeiten wir eng mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ebersberg zusammen, um einen erfolgreichen Prüfungsabschluss im 3. Ausbildungsjahr gewähren zu können.
Verschiedene Aktivitäten wie berufsbezogene Unterrichtsgänge, Beachvolleyballturnier, Kinobesuch, Aktionstage, Studienfahrt sowie ein Auslandsaufenthalt in Südtirol bereichern unser Schulleben und sorgen dafür, dass die schulische Ausbildung bei uns zu einem spannenden und abwechslungsreichen Erlebnis wird.
Erstellt von K. Eckl, überarbeitet von N. Demlehner, Stand: 11/2023