Studierendenbericht: Grundrezepte - der Grundstein für Großes
Vom 26.10.2021 bis zum 21.12.2021 erarbeitete ich mit meinem Team im Laufe des Projektes „Grundrezepte – Der Grundstein für Großes“ eine Rezeptsammlung von klassischen Grundrezepten, wie z. B. Hefeteig, Braten, Creme oder Marinaden.
Der Anlass für diese Arbeit ist der Wunsch, den Schülerinnen und Schülern eine Hilfe zu bieten für deren Arbeit in den verschiedenen Küchen oder wenn sie auf die Schnelle und ganz spontan in der Küche eine Anregung benötigen oder Wissen überprüfen wollen.
Des Weiteren sollen die Rezepte dazu führen, dass die Qualität der angebotenen Speisen in den verschiedenen Outlets des Berufsschulzentrums stets eine gleichbleibende und sehr gute Qualität erreicht.
Um die Rezepte auf ihre Einsatzfähigkeit hin zu überprüfen, haben wir eine Auswahl davon in einem Testlauf im Pausenverkauf ausprobiert. Im Angebot waren z.B. kleine vegetarische Pizzen, kleine Würstchen im Teigmantel oder Milchreis.
Unser Produktionsteam testete die Qualität einer Rezeptvorlage durch die Herstellung des Produktes.
Hier am Beispiel: Hefeteig
Für die Erhebung der Ergebnisse haben wir uns deshalb wichtige Fragen gestellt:
- Waren die ausgewählten Speisen für nur wenige Mitarbeiter auch gut in der gesetzten Zeit zu produzieren?
- War unser Angebot in hohem Maß verkaufsfähig?
- War das Angebot günstig zu transportieren?
- War die Auswahl prinzipiell gesund und leistungsfördernd?
- Entsprachen die Speisen im Test dem Kundenkreis?
Unsere Kunden bestätigten uns und unsere Planung durch die hohe Nachfrage und letztlich den Verkaufserfolg.
Da der Verkauf unbedingt kostendeckend gelingen musste, waren wir am Ende sehr froh, dass uns dies tatsächlich auch gelungen ist. Wir arbeiteten sehr bewusst und nachhaltig. Sogar Restposten konnten nämlich zu reduziertem Preis noch „an den Mann und an die Frau“ gebracht werden. So hat die Kasse noch bis zum Schluss geklingelt!
Außerdem waren unsere Hauptkunden zu einer kleinen Probeverkostung eingeladen.
Frau Wittmann und Frau Mehler genossen die kleinen Kostproben im wunderschönen lichtdurchfluteten „kleinen Speisesaal“ an einem weihnachtlich dekorierten Tisch.
Zum Abschluss des Projektes wurde der Ordner mitden Rezepten sowohl in gedruckter als auch in digitaler Version an Frau Mehler übergeben.
Künftige Schülergenerationen im Pausenverkauf können sich sehr freuen, eine solche Erleichterung an die Hand nehmen zu dürfen.
Wir haben das sehr gerne für „unsere Nachfolger“ gemacht!
Nadine S., Projektleitung, FA 2
Fr. Mehler, betr. Lehrkraft