Berufsfachschule für Sozialpflege

Für unsere drei Abschlussklassen der BFS für Sozialpflege geht es in die Endphase der insgesamt zweijährigen Ausbildung.

Nach den Pfingstferien beginnen bereits die ersten praktischen Prüfungen – am 1. Juli finden dann die schriftlichen Abschlussprüfungen statt.

Besonders diese Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen beschäftigen so kurz vor Ende der Ausbildung viele Gedanken und Ängste. Aufgrund der Corona Pandemie mussten die Auszubildenden einen großen Teil der Ausbildung im Home-Schooling absolvieren, was für viele eine enorme Herausforderung darstellte und auch die ein oder anderen Wissenlücken mit sich brachte.

Unser Ziel ist es, gerade jetzt in der Zeit vor den Abschlussprüfungen, die Schülerinnen und Schüler nochmals intensiv zu unterstützen.

Die Prüfungsvorbereitungen in der Schule laufen somit auf Hochtouren. Unsere Schüler/innen erhalten gezielte Förderangebote von den Lehrkräften und der Schulsozialarbeit. Die Lehrkräfte üben mit den Auszubildenden sowohl in der Praxis als auch in der Theorie.

Hier ein paar Eindrücke der Gedanken und Gefühle unserer Auszubildenen in den Abschlussklassen.

Gerade in Krisenzeiten, wie beispielsweise der Corona-Pandemie,

beschäftigen uns viele Ängste, Sorgen und unerfüllte Bedürfnisse,

die in jedem von uns Wünsche wecken.

Gesundheit, Freunde/Familie treffen,

Freizeitangeboten/Hobbies nachgehen

sowie wieder zur Schule gehen zu dürfen und die Ausbildung gut zu meistern,

sind nur einige der vielen Wünsche, die auch unsere Auszubildenen haben.

Leider muss unser Tag der offenen Tür am 26.02.21 & 27.02.2021 aufgrund der Corona Lage erstmal entfallen.

Wir hoffen, Sie zu einem späteren Zeitpunkt am Beruflichen Schulzentrum empfangen zu können.

Nichtsdestotrotz gibt es eine tolle Möglichkeit, einen Einblick in die Ausbildung zum Sozialbetreuer/in & das Schulleben am BSZ Alice Bendix zu bekommen.

Wir sind dabei! - Die bayernweite Woche der Aus- und Weiterbildung findet dieses Jahr vom 15. März 2021 - 21. März 2021 statt.

Sozialbetreuer/in & Pflegefachhelfer/in     Interessiert?

Dann sind Sie hier genau richtig!

Leider können Frau Fottner und Frau Weß Sie aufgrund der aktuellen Corona-Situation nicht persönlich beraten und informieren.

Deshalb stellen wir Ihnen hier die wichtigsten Informationen rund um die Ausbildung zum/zur Sozialbetreuer/in und Pflegefachhelfer/in zur Verfügung.

Die Bilder geben Ihnen Einblicke in unser Schulleben & die Ausbildung.

Viel Spass beim Durchklicken!

Detaillierte Infos finden Sie auch unter Ausbildung, Arbeitsfelder und Weiterbildung

View the embedded image gallery online at:

Unsere 1. Klassen bereiten sich auf ihren ersten Praktikumseinsatz

in den Altenheimen vor...

Am 23.06.2020 schreiben unsere drei Abschlussklassen Soz2a, Soz2b und Soz2c gemeinsam im Gymnastiksaal ihre schriftliche Abschlussprüfung.
Geprüft werden die Fächer Lebensraum- und Lebenszeitgestaltung und Pflege und Betreuung.

Das gesamte SOZ Team wünscht den Schülerinnen und Schülern viel Erfolg und drückt die Daumen!

Jedes Jahr am 5. Mai findet der Internationale Tag der Händehygiene statt.

Der Händehygienetag wurde 2009 von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) initiiert und unterstreicht die Bedeutung der Händehygiene. Das Datum des 5.5. steht symbolisch für die zweimal fünf Finger des Menschen.

Im Februar machten die Schülerinnen der ersten Klassen einen Ausflug zum Schlittschuhlaufen in das Eis- und Funsportzentrum Ost München.

Am Berufsinfotag am Dienstag, 04.02.2020, konnten sich die Schülerinnen und Schüler der Sozialpflege am BSZ Alice Bendix über insgesamt zehn unterschiedliche Ausbildungsberufe informieren.

Unser aktueller Seniorenprojektflyer mit dem Programm für das zweite Schulhalbjahr

Unser aktueller Seniorenprojektflyer mit dem Programm für das erste Schulhalbjahr 2019 - 2020

Am 26.06.2019 schieben unsere zwei 11. Klassen gemeinsam im Gymnastiksaal ihre schriftliche Abschlussprüfung im Fach Lebensraum- und Lebenszeitgestaltung sowie im Fach Pflege und Betreuung.

Im Februar ging es mit der SOZ 2a bei schönstem Wetter in das Prinzregentenstadion zum Eislaufen.

Mit den zwei 2ten Klassen der Berufsfachschule für Sozialpflege ging es Mitte November für zwei Tage auf Studienfahrt an den Schliersee.

Am 23.10.2018 sind wir, die Klasse SOZ 2a, nach Garching auf "Monis kleine Farm" gefahren, um uns über die tiergestützte Therapie zu informieren.

Studienfahrt 2017 mit den Abschlussklassen - Zum Schliersee, Krainsberger Hof

Eine super Zeit hatten wir alle zusammen!